汕尾市各地有序推进春耕生产_汕尾新闻_南方网

2018-04-02 22:36

“一年之计在于春”。开春以来,汕尾市各地各部门以实际行动贯彻落实党的十九大精神和实施乡村振兴战略的决策部署,主动适应经济发展新常态,树立抢季节、抓生产的观念,加强宣传引导,落实工作措施,全力推进春耕生产各项工作。

春节前,海丰县梅陇、联安、陶河等地已开始了犁田深翻等春耕生产准备工作,春节过后开始育秧,3月初已有部分农户开始插秧。目前,全市已插田6万亩,占应插田面积的11.8%;育秧51万亩,占应育秧面积的100%;办田45万亩,占应办田面积的88%。

开春以来,市农业局派出5个调研组深入各地各乡村调查和指导农业和春耕生产工作,并切实加强农资监管。各地农业部门从2月25日开始对全市种子经营门市进行检查和清理。同时,联合工商、物价、质监等部门迅速开展农资市场执法检查活动,清理和整顿农资市场。各地农业部门还根据本地生产习惯,及早下发了早稻春播育秧意见和春耕生产工作的指导意见,认真做好冬后虫源调查、病虫害预测预报等植保工作,开展春耕生产的宣传和咨询活动,大力推广新品种和新技术,加强春耕生产服务。此外,各县(市、区)农业、农机部门在春节前后的农闲季节安排农机服务专员30多名,指导各农机专业户做好农业机械维修、检修工作,为全面服务春耕生产做好准备。近期,大部分农机已下田开展犁耙等作业,全力服务春耕生产。

新闻排行

随机阅读